ПОЛОЖЕНИЕ о планировании работы организаций Профсоюза работников Донецкой железной дороги

 

 

Утверждено президиумом

Совета ПРОФДОНЖЕЛ

15 декабря 2016 года, прот. № 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о планировании работы организаций

Профсоюза работников Донецкой железной дороги

  1. Вступление.

   Каждая профсоюзная организация, проводя свою деятельность, должна четко представлять необходимость на перспективу в финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность их использования в процессе работы.

  В современных условиях профсоюзные комитеты любого уровня не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, собирать и аккумулировать информацию о состоянии мотивации профсоюзного членства, насущных потребностях членов профсоюза, перспективах и возможностях развития своей профсоюзной организации.

   Назначение планирования, как функции управления, состоит в попытке заблаговременно учесть, по возможности, все внутренние и внешние факторы, которые обеспечат благоприятные условия для нормального функционирования и развития профсоюзной организации с целью эффективной защиты прав и интересов членов профсоюза.

  1. Общие положения.

   Настоящее Положение регламентирует деятельность по планированию работы профорганов всех уровней и является обязательным для выполнения.

   Работа комитетов профсоюза осуществляется на основе и в соответствии с планами, которые нарабатываются с учетом основных направлений деятельности, определенных решением Учредительной конференции ПРОФДОНЖЕЛ, собраний или конференций первичных профсоюзных организаций.

   Планирование работы имеет свои особенности и отличия для каждого комитета профсоюза, которые обусловлены следующими факторами:

  • уровнем профсоюзной организации (Совет ПРОФДОНЖЕЛ, профком, цехком);
  • профессиональными особенностями с учетом хозяйств (путевое, локомотивное, пассажирское, вагонное и пр.

   Планирование работы комитетов профсоюза всех уровней проводится на принципах гласности и демократии.

   Планы работы определяют четкие даты проведения профсоюзных мероприятий (заседаний выборных органов, семинаров, информационных дней, заседаний рабочих органов), должны быть доступны для членов профсоюза и высшего по подчиненности профсоюзного органа.

  1. Сроки планирования.

   Совет ПРОФДОНЖЕЛ, профкомы первичных профсоюзных организаций планирует работу на квартал или полугодие с перспективой год.

  1. Порядок принятия и очередность планов.

   Для повышения эффективности работы как профсоюза в целом, так и его структурных звеньев определяется порядок принятия решений по утверждению планов работы комитетов профсоюза.

   Планы работы формируются по следующей схеме:

  1. План работы Совета ПРОФДОНЖЕЛ – за 1– 1,5 мес. До планового периода, с учетом основных направлений работы, утвержденных решением Учредительной конференции ПРОФДОНЖЕЛ и других программных профсоюзных документов.

  2. План работы профкомов первичных профсоюзных организаций – за 1 месяц до планового периода, с учетом сроков проведения мероприятий и рассмотрения вопросов, предусмотренных в планах работы Совета ПРОФДОНЖЕЛ, материалах профсоюзных собраний или конференций в соответствующих структурных подразделениях, рекомендаций Совета ПРОФДОНЖЕЛ, а также предложений и замечаний членов профсоюза.

  1. Разделы плана.

   План работы Совета ПРОФДОНЖЕЛ и комитетов профсоюза первичных профсоюзных организаций должен быть структурирован по следующим разделам:

  1. Конференции/собрания (профсоюзные и трудового коллектива).

  2. Заседания выборных органов с периодичностью, обозначенной Уставом ПРОФДОНЖЕЛ.

  3. Заседания молодежных советов с периодичностью, обозначенной соответствующим Положением.

  4. Работа отделов/специалистов (Совета ПРОФДОНЖЕЛ).

  5. Работа профессиональных секций и / или постоянных комиссий.

  6. Обучение (семинары, тренинги, информационные дни и др.).

  7. Информационная работа.

  8. Контроль выполнения решений.

Примечание:

    В пп. 1, 2, 3, 4, 5, 6 в планах работы обозначаются четкие даты проведения мероприятий и вопросы повестки дня, ответственные за подготовку материалов, докладчики.

   В случае возникновения непредвиденных обстоятельств сроки проведения профсоюзных мероприятий могут быть изменены по решению председателя профсоюзной организации, о чем должна быть отметка в плане работы.

  1. Контроль выполнения плана.

  Контроль выполнения настоящего Положения осуществляют профсоюзные работники, отвечающие за организационные вопросы.

   Вместе с заслушиванием вопроса о плане работы профсоюзного комитета на предстоящий период анализируется состояние выполнения плана за предыдущий период. При необходимости, принимаются решения, направленные на повышение эффективности планирования работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *