Порядок уплаты, поступления, учёта, распределения и расходования членских профсоюзных взносов

    Утверждено

 Советом  ПРОФДОНЖЕЛ 

прот. №2 от  06.06.2017г.

 

Положение о порядке уплаты, поступления, учёта, распределения и расходования членских профсоюзных взносов Профессионального союза работников Донецкой железной дороги (ПРОФДОНЖЕЛ)

1. Общее положение

1. Настоящее Положение регламентирует возникшие отношения, связанные с уплатой, поступлением, учётом, распределением и расходованием членских профсоюзных взносов.

2. Размер членских профсоюзных взносов

2.1. В соответствии с Уставом Профессионального союза работников Донецкой железной дороги членские профсоюзные взносы уплачиваются членами профсоюза в следующих размере не менее    1 процента от  месячного заработка, стипендии.

Работающие пенсионеры платят взносы без учета получаемой пенсии.

Членские взносы в размере не менее 0,1 процента от минимальной заработной платы в год, установленной по ДНР на 01 января текущего года, платят члены ПРОФДОНЖЕЛ, которые временно не работают в связи с отпуском по уходу за детьми, студенты и учащиеся, не получающие стипендии, а также сироты из числа студентов и учащихся, неработающие пенсионеры.

2.2. Первичные профсоюзные организации вправе установить более высокий размер членских профсоюзных взносов. В этом случае все дополнительные денежные средства поступают в непосредственное распоряжение первичной профсоюзной организации.

3. Порядок уплаты членских профсоюзных взносов

3.1. Членские профсоюзные взносы членом профсоюза уплачиваются ежемесячно.

3.2. Месячная  оплата взносов членами профсоюза определяется заработной  платой,    другими    поощрительными    и    компенсационными    выплатами, начисленными в соответствии с действующим законодательством по основному  месту работы, а также по совместительству.

3.3. Членские профсоюзные взносы удерживаются из заработной платы члена профсоюза и выплат, отнесенных к фонду оплаты труда в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
3.4. При определении месячной заработной платы члена профсоюза для уплаты   членских   взносов  не включаются   выплаты,   которые   в соответствии с законодательством не относятся  к фонду оплаты труда.

4. Порядок уплаты членских профсоюзных взносов

4.1. Ежемесячные профсоюзные взносы члена профсоюза удерживаются  в безналичном порядке через бухгалтерию предприятия, учреждения,   организации. 

4.2. Безналичная уплата ежемесячных членских профсоюзных взносов
проводится по письменному заявлению члена профсоюза работодателю (приложение №1), которое хранится в делах бухгалтерии работодателя (копия заявления — в профкоме) на протяжении всего периода пребывания работника на учете в первичной профсоюзной организации этого предприятия или организации,  на протяжении 3-х лет после выбытия из нее. Взносы удерживаются при начислении заработной платы за месяц по основному месту работы.

4.3. Неработающие члены профсоюза (пенсионеры, женщины, воспитывающие детей, студенты и учащиеся, не получающие стипендии) уплачивают членские взносы в республиканский банк ДНР  на расчётный счёт ПРОФДОНЖЕЛ с указанием фамилии плательщика и первичной профсоюзной организации, в которой он состоит на профсоюзном учёте. Такие члены профсоюза обязаны сообщить председателю профкома об уплате членских взносов через банк ДНР.

4.4. Членские профсоюзные взносы  уплачиваются членами профсоюза наличными средствами в случаях, когда основное место работы(учёбы) и профсоюзный учёт члена профсоюза не совпадает с местом получения заработной платы(стипендии) или когда в связи  с особыми условиями работы нерационально вести уплату взносов в безналичном порядке.

4.5. Неработающие члены профсоюза (пенсионеры, женщины, воспитывающие детей, студенты и учащиеся, не получающие стипендии) также могут уплачивать наличными денежными средствами членские профвзносы по месту пребывания на профсоюзном учёте.

4.6.  Сбор членских профсоюзных взносов в наличном порядке от членов профсоюза осуществляется по ведомости (приложение №2) ответственным лицом первичной профсоюзной организации, с которым заключён договор о материальной ответственности. Полученные членские профсоюзные взносы от членов профсоюза вносятся в республиканский банк ДНР на расчётный счёт ПРОФДОНЖЕЛ  с указанием первичной профсоюзной  организации. Уплаченная сумма по банковской комиссии от внесенных членских профсоюзных взносов относится на расходы первичной профсоюзной организации.

Первичные профсоюзные организации, находящиеся на территории г. Донецка и г. Ясиноватая, могут членские профсоюзные взносы наличными денежными средствами вносить в кассу ПРОФДОНЖЕЛ.

4.7. Подтверждением   ежемесячной   уплаты   членских   профсоюзных
взносов являются:

  • расчетно-платежная ведомость на заработную плату;
  • лицевой счет члена профсоюза — при безналичном порядке уплаты взносов;
  • квитанции об уплате членских взносов через банк ДНР.

При снятии с учета в первичной профсоюзной организации в учетную карточку члена профсоюза вносятся отметки об уплате им членских профсоюзных взносов за период пребывания на учете в этой профорганизации. Учетная карточка выдается члену профсоюза для последующего взятия его на учет другой организацией.

4.8. Члены профсоюза обязаны соблюдать установленный порядок
уплаты членских профсоюзных взносов, а ответственные за их сбор лица —
обеспечивать учет и сохранность средств.

 4.9. Ежемесячные членские взносы перечисляются на расчетный счет Совета ПРОФДОНЖЕЛ с последующим распределением среди организаций ПРОФДОНЖЕЛ в соответствии со сметой (п.9.5 Устава ПРОФДОНЖЕЛ)

5. Распределение членских профсоюзных взносов на уставную деятельность

5.1. Для эффективного функционирования и осуществления уставной деятельности организациями ПРОФДОНЖЕЛ производится распределение членских профсоюзных взносов.

5.2. Размер и порядок отчислений профсоюзных взносов устанавливается Президиумом Совета  ПРОФДОНЖЕЛ.

5.3. Применяется норма отчислений за месяц  в Федерацию профсоюзов  ДНР членских профсоюзных взносов пропорционально от  профсоюзных взносов, поступающих в первичную профсоюзную организацию и в Совет, территориальный комитет профсоюза работников  Донецкой железной дороги.

6. Учёт поступлений и расходование членских профсоюзных взносов

6.1. Учёт поступлений членских профсоюзных взносов ведётся централизованной бухгалтерией Совета ПРОФДОНЖЕЛ, теркомом профсоюза  в  соответствии с  Учётной политикой профсоюза.

6.2. Организации профсоюза не зачисляют в доходную часть своей сметы денежные средства, принадлежащие вышестоящим организациям ПРОФДОНЖЕЛ, не учитывают в расходную часть своей сметы перечисления членских профсоюзных  взносов указанным организациям.

6.3. Расходование профсоюзных взносов осуществляется в соответствии с законодательством ДНР и Уставом ПРОФДОНЖЕЛ на предусмотренные цели и задачи профсоюза и на основании утверждённой в установленном порядке сметы.

6.4. Рекомендуется расходование профсоюзных взносов осуществлять по следующим статьям:

  • для ППО с освобождённым председателем первичной профсоюзной организации на заработную плату (и другие связанные денежные выплаты) с начислениями (ЕСВ) —  не более 58 процентов;
  • Подготовка профсоюзных кадров и учёба профактива ;
  • Информационная деятельность;
  • Материальная помощь членам профсоюза;
  • Поощрительные выплаты профсоюзному активу, в т.ч. неосвобождённым председателям первичных профсоюзных организаций — не более 10 процентов.
  • Физкультурная, культурно-массовая и оздоровительная работа.

ППО вправе в течение отчётного года, в зависимости от изменения размера поступления членских взносов, делать корректировку в смете расходования членских профсоюзных взносов.

 7. Ответственность и контроль за соблюдением положения

7.1. Органы ПРОФДОНЖЕЛ, его организации несут ответственность за поступление, учёт, распределение и расходование членских профсоюзных взносов в соответствии с их полномочиями, возложенными на них законодательными и другими нормативными правовыми актами, уставом и иными нормативными актами Профсоюза, а также коллективным договором, соглашениями, настоящим Положением.

7.2.  Помимо обязанностей, предусмотренных другими разделами настоящего Положения, на председателей организаций ПРОФДОНЖЕЛ возлагаются:

1). по  первичным  профсоюзным организациям

  • организация предоставления работодателю заявлений членов ПРОФДОНЖЕЛ об удержании членских профсоюзных взносов;
  • контроль за соблюдением, работодателем условий, порядка, полноты и своевременности перечисления членских профсоюзных взносов, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением и принятие необходимых  мер в случае их нарушений;
  • в случае возникновения задолженности  по перечислению членских профсоюзных взносов – составление с работодателем на основе учётных бухгалтерских документов графика её погашения, а затем контроль по его соблюдению работодателем и проведение совместных ежегодных (ежемесячных) актов сверки (приложение №3);
  • регулярное информирование профсоюзного  комитета и вышестоящей  организации ПРОФДОНЖЕЛ о результатах работы по выполнению настоящего Положения;

2). по территориальным профсоюзным организациям:

  • осуществление контроля и оказание содействия состоящим на учёте профсоюзным организациям по соблюдению требований данного Положения;
  • ответственность за полноту поступлений членских профсоюзных взносов и их отчислений состоящими на учёте профсоюзными организациями.

7.3. Общий контроль за организацией работы профсоюзных органов по выполнению Положения осуществляет Президиум Совета ПРОФДОНЖЕЛ и председатель ПРОФДОНЖЕЛ.

Комментарии закрыты