Положение о молодежных советах ПРОФДОНЖЕЛ

Приложение к постановлению

президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ

пр. 7 от 26.04.2016 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТАХ В ПРОФСОЮЗЕ

РАБОТНИКОВ ДОНЕЦКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    В соответствии с Уставом ПРОФДОНЖЕЛ, с целью эффективной защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов молодых членов профсоюза (до 35 лет), подготовки кадрового резерва профсоюзных лидеров, в составе первичных профсоюзных организаций структурных подразделений дороги (при наличии  не менее 15 молодых членов профсоюза), а также в территориальных профсоюзных организациях, ПРОФДОНЖЕЛ в целом, организуются молодежные советы.

    Молодежные советы в своей деятельности руководствуются Уставом ПРОФДОНЖЕЛ, решениями выборных профсоюзных органов, настоящим Положением, основными направлениями деятельности Федерации профсоюзов ДНР и действуют в соответствии с действующим законодательством ДНР.

    Молодежные советы подотчетны соответствующим выборным профсоюзным органам, профсоюзным молодежным собраниям, конференциям.

  1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТОВ:
  • представительство интересов молодежи в составе выборных профсоюзных органов;
  • привлечение молодежи к членству в профсоюзе;
  • расширение среди молодежи правовых знаний и навыков в организации защиты своих прав;
  • выработка предложений выборным профсоюзным органам об усовершенствовании форм и методов работы с молодежью, эффективной защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов молодых членов профсоюза;
  • участие в формировании позитивного имиджа профсоюза;
  • информирование молодых членов профсоюза о деятельности ПРОФДОНЖЕЛ, расширение опыта работы профсоюзных организаций с молодежью;
  • формирование базы для подготовки резерва профсоюзных кадров.
  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТОВ

    Для решения определенных задач молодежные советы организуют работу в соответствии с основными направлениями:

  • взаимодействие с выборными профсоюзными органами в вопросах усовершенствования молодежной политики;
  • лоббирование интересов молодежи в составе выборных профсоюзных органов;
  • формирование новых методик и подходов для мотивации профсоюзного членства среди рабочей, студенческой и ученической молодежи;
  • подготовка предложений в коллективный договор;
  • содействие творческому и интеллектуальному развитию молодежи;
  • формирование здорового образа жизни молодежи;
  • формирование молодежного информационного пространства;
  • содействие обучению молодых профсоюзных кадров и актива;
  • содействие развитию духовности молодежи, организации ее содержательного досуга;
  • формирование у молодежи уважения к закону и предупреждение негативных явлений в молодежной среде;
  • сотрудничество с органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными организациями в вопросах защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов молодежи;
  • внесение предложений о поощрении наиболее перспективных для профсоюзного движения молодых профактивистов.
  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТОВ

    Члены молодежных советов избираются:

  • В первичных профсоюзных организациях – на молодежных собраниях или молодежных конференциях.
  • В территориальных профсоюзных организациях, в профсоюзе – на конференциях соответствующего уровня.

    Председатели молодежных советов и их заместители избираются на молодежных профсоюзных собраниях, конференциях, или по поручению молодежных профсоюзных собраний, конференций – на заседаниях молодежных советов соответствующего уровня.

    В случае досрочного прекращения полномочий председателя или заместителя председателя молодежного совета решение об избрании нового руководящего состава принимает молодежный совет.

    Конференции считаются правомочными при участии в них не менее 2/3 избранных делегатов.

    Собрания, заседания молодежных советов считаются правомочными, если в них принимает участие больше половины молодых членов профсоюза, членов выборного органа.

    Решение о созыве молодежной профсоюзной конференции (собрания), их повестке дня, норме представительства и порядок выборов делегатов принимает соответствующий выборный профсоюзный орган, по ходатайству молодежного совета.

    Председатели и заместители председателей первичных, территориальных профсоюзных организаций, председатель и заместитель председателя ПРОФДОНЖЕЛ по должности являются делегатами соответствующих молодежных профсоюзных конференций (собраний).

    Председатели и заместители председателей молодежных советов первичных, территориальных профсоюзных организаций, председатель и заместитель председателя молодежного совета ПРОФДОНЖЕЛ по должности являются делегатами соответствующих молодежных профсоюзных конференций (собраний).

    Решение молодежной профсоюзной конференции (собрания), заседаний молодежных советов считается принятым, если за него проголосовало больше половины участников при наличии кворума.

    Сроки полномочий молодежных советов всех уровней, председателей и их заместителей – 2 года с момента отчетно-выборной кампании и 3 года до следующей отчетно-выборной кампании.

    Периодичность заседаний молодежных советов профсоюзных организаций:

  • молодежных советов первичных профсоюзных организаций – не реже одного раза в квартал;
  • молодежных советов территориальных профсоюзных организаций, Молодежного совета ПРОФДОНЖЕЛ – не реже одного раза в шесть месяцев.

    Молодежные советы работают на основании собственных планов, разработанных с учетом планов комитетов профсоюза соответствующего уровня и высших по подчинению молодежных советов. Планы работы молодежного совета должны быть согласованы председателем соответствующей профсоюзной организации и доведены до сведения администрации.

  1. СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ МОЛОДЕЖНЫХ СОВЕТОВ

    Председатели молодежных советов осуществляют руководство соответствующими молодежными советами, председательствуют на их заседаниях.

    Председателя молодежного совета рекомендуется избирать членом соответствующего выборного профсоюзного органа.

    Досрочные выборы председателя молодежного совета, его заместителя, члена молодежного совета или молодежного совета в целом могут быть проведены по требованию не менее 2/3 состава молодежного совета, 1/3 молодых членов профсоюза или по инициативе соответствующих профсоюзных органов. Решения принимаются на конференции (собрании) молодежи при наличии кворума, или по их поручению – на заседании молодежных советов.

    Полномочия председателей молодежных советов профсоюзных организаций и их заместителей начинаются с момента оглашения решения об их избрании и заканчиваются в момент вступления на эти должности других лиц, избранных в соответствии с настоящим Положением.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, МОЛОДЕЖНОГО СОВЕТА ПРОФДОНЖЕЛ:
  • избирается на срок полномочий молодежного совета соответствующего уровня;
  • организует подготовку заседания молодежного совета, председательствует на их заседаниях;
  • осуществляет контроль за исполнением решений, принятых молодежными профсоюзными конференциями, молодежными советами, поручений высших по статусу молодежных советов и председателей соответствующих профсоюзных организаций;
  • в случае необходимости, по поручению молодежного совета соответствующего уровня выступает с докладами, заявлениями и обращениями;
  • исполняет другие функции, делегированные ему молодежным советом.

 

Комментарии закрыты