КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС — СОБЛЮДЕНИЕ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ

  25 июля в управлении ГП «Донецкая железная дорога» состоялось заседание президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ, на котором совместно с руководством магистрали рассматривался вопрос о выполнении обязательств дорожного коллективного договора в первом полугодии 2018 года.

   И.о. генерального директора дороги А. Петренко довел до сведения членов президиума информацию об основных показателях работы предприятия в указанный период и возможностях предоставлять социальные льготы железнодорожникам.

   В докладе профсоюзной стороны прозвучали данные о расширении социального пакета, предусмотренного коллективным договором. Так, в отчетном периоде паритетными органами было принято более 15 совместных постановлений, наполняющих коллективный договор новыми льготами и гарантиями. Среди них введение в действие приказа, утверждающего Положение об условиях оплаты труда работников, Положения по премированию за основные результаты хозяйственной деятельности, обязательства по премированию железнодорожников к юбилейным датам, установление доплат и надбавок к тарифным ставкам определенным категориям работников и другие.

   Всего же с момента принятия колдоговора в марте 2017 года документ дополнен более 50 позициями, заметно поддерживающими работников дороги финансово.

   Председатель ПРОФДОНЖЕЛ С. Лесовой отметил, что сегодняшний социальный пакет в среднем на каждого железнодорожника обходится дороге в 15 тысяч рублей, и этот показатель лучший и несопоставим ни с одним из предоставляемых коллективными договорами по предприятиям республики.

   Вместе с тем, президиум отметил, что в течение отчетного периода из 123 обязательств, включенных в дорожный коллективный договор, не выполнены или выполнены не в полном объеме 11, касающихся установления и выплаты рабочим надбавки за профмастерство, совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, аттестации рабочих мест, повышения квалификации руководителей и специалистов, выполнения комплексных мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда, обеспечения спецодеждой и обувью, возмещения расходов, связанных с нахождением работника в служебной командировке и проч.

   Президиум Совета профсоюза постановил комиссии по ведению переговоров по заключению и редактированию Коллективного договора до 10 августа рассмотреть предложения о внесении в него новых дополнений, руководителям подразделений принимать меры по обеспечению работников подразделений спецодеждой, своевременному проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, а профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций осуществлять контроль за соблюдением обязательств коллективного договора.

Комментарии закрыты