В связи с поступающими вопросами по оплате времени прохождения обязательного медицинского осмотра (по направлению администрации предприятия) и компенсации затрат на необходимые дополнительные обследования руководство дороги и Совет ПРОФДОНЖЕЛ подготовили разъяснение от 08.02.2019г № НГ-НЗ1-06/113.

В процессе прохождения медицинского осмотра Медицинская комиссия с учётом медицинских показаний для принятия решения о состоянии профессиональной пригодности /непригодности/ работника и возможности выполнения им функциональных обязанностей вправе направить работника на дополнительны обследования и консультацию в другое учреждение здравоохранения ДНР. Согласно ст. 37 Закона «О железнодорожном транспорте», ст. 22 и ст. 24 Закона «Об охране труда», приказов Министерства здравоохранения ДНР «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных /при приеме на работу/, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и /или/ опасными условиями труда» от 07.02.2018г. №186 (зарегистрирован 14.03.2018г), Министерства транспорта ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25.12.2018г.  № 441/2390 «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных /при приеме на работу/, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников определённых категорий железнодорожного транспорта общего и необщего пользования Донецкой Народной Республики (зарегистрирован 21.01.2019г.) и другие, пункта 3.1.15. Коллективного договора дороги работодатель за счёт собственных средств обеспечивает организацию проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и сохраняет за работниками, направленными на обязательный медицинский осмотр среднюю заработную плату по месту работы на время их обследований.

На основании вышеизложенного, работодатель за время прохождения обязательного медицинского осмотра (обследования) сохраняет за работниками средний заработок и место работы, а также компенсирует затраты, связанные с обязательным медицинским осмотром (в том числе затраты на оплату обязательных и дополнительных обследований (маммография, УЗИ, ФВД и другие обследования, необходимые для выдачи заключения комиссией).

 

Комментарии закрыты