Увеличен размер доплат за работу во вредных условиях труда работникам хозяйства электроснабжения.

С 19 февраля вступило в силу совместное постановление руководства ГП «Донецкая железная дорога» и президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ, устанавливающее новые размеры доплат энергетикам за работу в особо тяжелых условиях труда и повышенного риска для здоровья (жизни).

В 2018 году в дистанциях электроснабжения была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда для подтверждения права работников на льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. Аттестация проводилась по методике, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР от 25.12.2017г. № 137/5/2322 «Методические рекомендации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Методика). Данная методика, в отличие от предыдущего Положения Министерства путей сообщения от 01.11.1988г. № 3473у, при определении размера доплат за работу во вредных условиях труда не позволяет применять третью степень вредности и суммировать факторы, характеризующие напряженность труда. Вследствие такого подхода размер доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда работникам хозяйства в сравнении с доплатами по итогам предыдущей аттестации, проведенной в 2014 году, существенно снизился. При этом условия труда работников не изменились.

Руководствуясь ст. 13 КЗоТ и п.2 ст. 13 Закона ДНР «Об охране труда», для уменьшения социальной напряженности в коллективах хозяйства электроснабжения, руководство ГП «Донецкая железная дорога» и президиум Совета ПРОФДОНЖЕЛ подписали совместное постановление, согласно которому на период до внесения  изменений в Методические рекомендации по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики ДНР от 25.12.2017 г. № 137/5/2322, или проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в Коллективный договор дороги внесено дополнение об установлении доплаты за работу в особо тяжелых условиях труда и повышенного риска для здоровья (жизни) работникам хозяйства электроснабжения, работа которых связана с высоким эмоциональным напряжением.

Познакомиться с текстом постановления можно здесь.

 

Комментарии закрыты