Положение с выполнением законодательства о труде в вагонных депо дороги стало предметом рассмотрения на очередном заседании президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ.

В информации главного правового инспектора  труда изложены результаты произведенных проверок. Основное внимание уделено соблюдению льгот, установленных законодательством и колдоговором.

Отмечено, что не реализуется действующее положение о присвоении мастерам званий «Мастер I класса» и «Мастер II класса»; не всегда производится оплата времени технического обучения работников; нарушается Положение о служебных командировках.

Не соблюдается принцип оплаты за выполненную работу в отношении осмотрщиков вагонов 3 разряда, которые фактически выполняют работу, которая тарифицируется по 4 разряду.

Работники направляются для выполнения работы на другие станции, что означает разъездной характер, однако соответствующей компенсации не получают.

Имеются факты незаконных удержаний из заработной платы.

Не соблюдается законность при установлении режима, учета и оплаты рабочего времени.

С нарушениями составляются графики сменности, выявился недостоверный учет рабочего времени.

Имеющиеся ошибки в исчислении среднего заработка напрямую ущемляют трудовые права работников на полагающиеся выплаты, включая и женщин, работающих осмотрщиками вагонов. При начислении отпускных им средний заработок исчисляется с неправомерным применением сокращенной нормы рабочего времени.

Не обеспечивается законность при применении дисциплинарных наказаний.

В принятом постановлении предложено устранить выявленные нарушения законодательства о труде; на основании самопроверки произвести полную оплату ранее неучтенного рабочего времени; провести обучение по вопросам трудового законодательства причастных работников; повысить спрос с виновных лиц.

Председателям первичных профсоюзных организаций указано на необходимость активизации правозащитной деятельности.

Предусмотрены контрольные проверки.

Комментарии закрыты