На очередном заседании президиума Совета ПРОФДОНЖЕЛ рассмотрено положение с выполнением законодательства о труде в пассажирском хозяйстве дороги.

Отмечено наличие нарушений, ущемляющих трудовые права работников. Это проявилось при применении контрактной формы трудового договора, дисциплинарных наказаний, установлении режима, учета и оплаты рабочего времени.

Но наибольший удельный вес среди нарушений заняло несоблюдение льгот и гарантий, установленных законодательством и колдоговором.

Приведенные факты невыплаты среднего заработка за время прохождения обязательного медосмотра; игнорирования положений коллективного договора об установлении доплат за условия труда и гарантий при исчислении среднего заработка и др., со всей очевидностью свидетельствуют о том, что на местах еще не налажено должным образом ответственное отношение к делу причастных работников.

После обсуждения информации главного правового инспектора труда и высказанных замечаний и предложений принято постановление, содержащее предложения по устранению нарушений и принятию мер по укреплению законности.

Установлен контроль за выполнением.

Комментарии закрыты